mardi 11 octobre 2016

LES CISTERCIENS D'ORVAL (LUX)

                                Vraiment surprenante la découverte de ce grand complexe religieux, au croisement des Ardennes Belges, de la France et du Luxembourg. Fondée en 1070, devenue cistercienne, l'abbaye d'Orval fut détruite à la Révolution Française puis reconstruite en 1926 après une logue désertion. Devenue trappiste en 1936, elle reprit son statut primitif de bénédictine lors de sa consécration définitive en 1939.
                                  Dix siècles d'histoire, soigneusement exposés dans ses immenses sous-sols sur lesquels fut reconstruit le monastère actuel. L'impressionnant ensemble comporte également (et surtout...) une célèbre brasserie (trappiste) créée en 1931 pour financer l'énorme chantier abbatial. Chaque jour, des milliers de "clients" viennent s'approvisionner du "divin breuvage", sous le regard bienveillant de Notre Dame d'Orval et de Mathilde de Toscane, à l'origine du site.
                                   La brasserie n'étant pas accessible aux visiteurs, voici quelques brèves "souces divines" de la fabrication de la trappiste d'Orval: brassage par infusion, filtration, ébullition d'une heure et demie pendant laquelle on ajoute le houblon local, puis fermentation à 15/23°C pendant cinq jours avant macération du houblon pendant deux à trois semaines. Après centrifugation, adjonction d'une nouvelle levure et du sucre puis soutirage de la bière qui va poursuivre une lente fermentation (3 à 5 semaines) dans les bouteilles.
                                    Vous n'en saurez pas plus! Allez simplement visiter ce prestigieux ensemble "gastro-religieux" à Villers devant Orval, non loin du château fort de Bouillon. Contact: E-mail: webmaster@orval.be ou par tél: +32 61.311.060.
                                      Bonne visite et..régalez-vous bien avec la bière d'Orval!

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